среда, 15 августа 2012 г.

А хотите про вино?

Есть в Белгород-Днестровском районе Одесской области Центр культуры вина "Шабо". Вот ссылка на их сайт. Советую всем зайти и окунуться в удивительный мир, прочитать исторические факты, которые я так и не запомнила :-) заранее также прошу прощение за качество снимков, потому что и слушать и бежать за группой и фоткать - это нереально :-)


Потрясающее место оказывается. Первым удивлением для нас было безумное количество туристов, которые оккупировали вход в Центр. Очередь огроменная. Наша группа состояла из 34 человек.
Чувствуете мощь на заднем плане? :-)

Мы прошлись по всем цехам и подвалам. Очень интересно было узнать о переработке вина, о брожении, о способах хранении и вообще об истории создания Центра, и т.д. и т.п.
Есть на территории Центра музей - шикарное место с Королевским подвалом (создан швейцарскими переселенцами 200 лет назад) в котором хранятся дубовые бочки еще тех времен. Вина в них правда давно уже нет, вместо него вода что не рассохлись, но сам факт того что этим бочкам оооочень много лет впечатляет :-)
При входе в музей сооружено пять колонн, которые символизируют разные эпохи (видно на снимках).
Вот эти бочки :-) Их там несметное количество.
А на снимке справа автограф румынского монарха Карола Третьего, посещавшего подвал. Автограф увековечен в камне и есть в этом прям тайна какая-то что ли)))
А это кинозал. Очень интересно придумано, кстати. В фильме показано все четыре сезона начиная от почек весной и заканчивая сбором урожая осенью. Мне очень понравилось. В фильме также рассказана история швейцарских переселенцев, которые проделали безумно длинный путь на повозках и основали в Шабо колонию. Их было совсем немного во главе с Луи Тарданом.
Вот так вот они и ехали :-) А это одна из тех самых повозок, которая была подарена музею и которой также 200 лет. Прикольно?

А вот так они жили. Да, кстати, в дорогу колонисты брали с собой кроме еды только Библию и ружье :-). На фотке оригиналы, которые были подарены музею.
У каждого была такая штука. Ею давили виноград
В музее представлены разные залы. Экскурсовод рассказывала о том, как пили вино в Греции, в Грузии и т.д.
Интересное место - Хересный подвал. Там я ощутила все благородство и эксклюзивность этого напитка.


А на стенах не просто иероглифы и знаки. В них заключена и рассказана история того как колонисты поселились в Шабо. А вот там, куда я показываю рукой нарисовано два бокала, которые означают следующее: для здоровья - один бокал вина, для творчества - два (это про меня), а если просто напиться - три :-))))
А это фонтан Диониса в котором показано на примере фонтана как бродит и созревает вино. прикольно, вообще :-) Бурление воды с нарастающим эффектом - это что-то невообразимое :-)

Ну и куда же без дегустации в Хрустальном зале? Конечно мы такое пропустить не смогли. Вот это вот все, и даже больше, мы дегустировали...... эх, нужно сделать повторный выезд в Шабо :-)
Его величество коньяк :-)
Вино белое сухое, красное сухое, шампанское игристое, шампанское брют, десертные вина, Господи, чего там только не было :-)
 
Вообще, советую, очень :-) Надеюсь Вам понравился мой сумбурный рассказ. жаль что историю переселенцев я так и не рассказала, ну не мое это, не мое :-) Я так, больше по части дегустации :-) Но в любом случае, кому интересно, пройдите по ссылке, там все очень хорошо освещено.
Всем хорошего дня!

21 комментарий:

  1. И я такая же - ничего кроме дегустации на подобных экскурсиях не запоминаю, прям даже неловко становится =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ездили в Белгород-Днестровскую крепость,а такую достопримечательность упустили :) Столько интересного, надо ехать! Спасибо за информацию и заочную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо ехать обязательно. Возможно, кстати, как-нибудь опубликую пост о Белгород-Днестровской крепости, там тоже очень красиво :-)

      Удалить
  3. Мы были там два года назад. на полную экскурсию и в музей не пошли - дочка мелкая на руках была.. но в магазин забежали ;) и вокруг посмотрели - красивооо!
    Возможно в этом году удастся побывать в тех краях, обязательно сходим на экскурсию :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот правда, оно того стОит, и обязательно чтоб с дегустацией :-)

      Удалить
  4. ооооочччень интересно! я и не знала, что есть такие достопримечательности. Всенепременно надо ехать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага. там есть на что поглазеть, достопримечательностей выше крыши.

      Удалить
  5. интересно-интересно! а то я много слышала, да так пока и не видела :) а мой папа даже делал какое-то оборудование для музея, а я так и не добралась! Вот как часто получается - туристы иногда знают больше о наших достопримечательностях, чем мы сами! :) надо исправлять положение! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. если что, едем в следующий раз вместе ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. :) Люблю дегустации:) Ириша, повтори-повтори поездку, так сказать, чтобы сравнить с первоначальными эмоциями:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет Леночка, обязательно повторю. А ты не хочешь сбежать в очередной раз с работы, только в этот раз не на море, а на экскурсию?

      Удалить
  8. О!!! Спасибо!
    Как интересно!

    А давилка для винограда у моего деда такая же самая была. Один в один.
    И я помню как дед еще с помощью взрослых внуков давил в ней виноград.
    Еще помню запах свежевыжатого винограда, гору жмыха...
    Эх....
    Спасибо огромное за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада что ты заглянула и осталась довольной :-) Как-нибудь еще постараюсь провести экскурсию по Белгород-Днестровской крепости. А вообще, если хочешь, можешь заказывать мне места, которые хотела бы увидеть в моих следующих постах, а я постараюсь осуществить это :-)

      Удалить
  9. Ирина, спасибо тебе большущее, что делишься впечатлениями! Я очень люблю путешествовать, этим летом не получилось съездить никуда, так хоть виртуально погуляю)) Кстати, фото очень хорошие, ясная картинка вырисовывается, даже аромат вина витает... кажется))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, как интересно!!! Никогда не слышала про такое вино!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень вкусное. Правда то, которое продается в магазинах отличается от дегустационного, ну это и понятно в принципе :-)

      Удалить
  11. Ириш, спасибо! Обалденно интересно и завлекательно :)

    ОтветитьУдалить